2009年04月08日

アサリの砂抜きと塩抜きは意外に簡単

先日初めて、スーパーで生きているアサリを買って、アサリの味噌汁を作ってみました。生きたアサリを買うのは、砂抜きがめんどくさかったり、あまったとき保存をどうするのか、と思っていて、今まで未経験だったのですが、やってみるといとも簡単にできました。

まず、スーパーで買ってきたあさりを、平たい容器に重ならない程度に並べて、濃度3%ぐらいの塩水に浸して一晩置きます。明るいと砂を吐かないので、台所の隅の暗いところに置いて、さらに紙などで包んで暗くしました。夜にそっと様子を見に行くと、管をけっこう長く伸ばしてチューチューと音を立てていてちょっとびっくり。結構水を吐くみたいで、ふたにしずくがかなりついていました。水の温度は15℃〜20℃ぐらいがいいようです。

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posted by beverlyglen2190 at 18:09 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする