昨日今日と暖かい日が続いて、今日あたりは花粉の存在を目や鼻に感じ、いよいよそんな季節になったか、という感じですが、今年の冬は雪も何回か降って寒い冬でした。その寒さをしのぐために、この冬はカレーうどんを何回も作りました。今まではカレーうどんの作り方がよくわかりませんでした。前日のカレーの残りで作ると、ルーがしつこすぎる感じでおいしくない。蕎麦屋さんのカレーうどんのような和風の感じで作りたいと思っても、カレールーをどのくらいの分量の出汁で割ればいいのかよくわからない。といった具合だったのですが、昨年の11月ごろでしたか、あるテレビ番組でカレーうどんのレシピを紹介しており、それを真似したり自分なりに工夫を入れたりして、おいしいカレーうどんが作れるようになりました。その番組では、なんでも都内に女性に人気のクリーミーなカレーうどんを出す店があり、そこではもちろんその店独自のさまざまな材料と工夫でできているカレーうどんなそうなのですが、それを普通に入手できる食材でできるだけ再現したレシピをその店主自身が紹介する、というものでした。そのレシピが非常に簡単だったので早速作ってみることにしました。唯一不安だったのが、牛乳を使っていることでした。私は牛乳が苦手で、クリーム系のパスタなども口に含むとオエッとなってしまうほどです。まずは作って試してみることにしました。材料は以下の通りです:
カレーうどん(一人分)
水 250cc
牛乳 120cc
めんつゆ 30cc
しょうゆ 4cc
みりん 9cc
カレールウ 30g
豚バラ肉 50g
ねぎ 適量
うどん 1〜2玉
続きを読む
posted by beverlyglen2190 at 18:51
|
Comment(0)
|
日記
|

|