1000円ほどで入手できるものもあるようです。
おがくずなどをブロック状に固めたものにしいたけ菌が吹き付けてあるそうで、2週間ほどで収穫できるそうです。しいたけが好きでよく食べる家庭なら十分元が取れるでしょう。一人暮らしとかだと、どんどん生えてきて、もてあましてしまうかもしれませんね。
私は子供のころ、平屋の団地に住んでいたのですが、そこには結構広い庭がありました。父は農家の出身なので、そこにみかんの木を植えたり、ニラやナスを育てて朝つんで味噌汁にしたりしていました。
あるとき父が、シイタケのホダ木というのを持って帰ってきました。
何の木か忘れましたが、樹皮がついたままの原木1mぐらいのものでしょうか、それにしいたけ菌のついたチップをいくつも打ち込んである、というものです。それを8本ほど知り合いからもらってきたのですが、けっこうどんどん生えてきますし、気をつけて扱えば1年ほどシイタケが生え続けたように記憶しています。気をつけて扱うというのは、庭に置くので、雨風を防ぐために囲いを作ったり、というようなことです。
最近はベランダでできるガーデニングや野菜栽培が流行っていますが、シイタケも同じように育てて収穫できたら楽しいかもしれません。