2009年01月23日

しょうが(生姜)が流行り中?

先日100円ショップに行ったら、しょうが茶のパックがたくさん並んでいて、思わず手にとってしまったのですが、よく考えたら昨年の今頃、紅茶に練りショウガを入れてよく飲んでたな、というのを思い出し、こんなのわざわざ買うことないじゃん、と棚に戻しました。
なんか巷では生姜がはやっているみたいですね。しょうが入りの飴とかありますし、CMでもお茶漬けで有名な会社が「なぜしょうが?」とかちょっと意味のわからないのをやっています。しょうがという名前の、メニューの全てにしょうがを使った食べ物屋さんもあるそうです。

しょうがといえば、若い男子なら文句なく豚肉のしょうが焼きでしょう。肉や魚料理には、匂い消しとして欠かせませんね。またこの季節は、体を温めるのにいいですし、殺菌作用が強いそうなので、風邪やインフルエンザ防止にいいかもしれません。

ただ、一人暮らしだと、しょうがを一個買うと結構使い切れないんですよね。また産地の問題もあります。国産は値段が中国産の2,3倍します。これはニンニクなんかも同じなんですけどね。で、結局使うとすればチューブのものになってしまいます。

ショップ99には、99円でちっこい生姜一片けを売ってました。国産のようでしたし、あのくらいが無駄にもならず結局いちばんいいかもしれません。


posted by beverlyglen2190 at 17:49 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。