特に1位のバジルと2位の大根。バジルを作りたい人がそんなに多いのでしょうか。確かに、パスタなどを作るときにさっと使いたいものですが、常備している人は少ないでしょうから、自分で育てていれば重宝するかもしれません。また2位の大根は、結構大きくなりますから、ベランダのプランターで育てるのはむずかしいと思いますが、逆に言うと畑を借りて本格的に家庭菜園をやっている人が結構多いということなのでしょうか。
ミニトマトは納得ですね。しそも結構使いでがあるものです。ちりめんしそとは、葉っぱがちりちりになっているのだそうです。レタスミックスは、各種のレタスの種が混ざったもので、いろんな種類のレタスが生えてきて楽しく、観賞用としても楽しめるそうです。
以前書きましたが、子供のころ父が庭で育てていたのは、にら、ナス、トマト、しいたけなどで、結構簡単に育てていたように記憶しています。にらやナスはベスト5に入っていませんが、種ではなく苗で育てるということかもしれません。
プランターで野菜を育てるというのはちょっと興味があります。無農薬で安心・安全ですしね。自分で育てるとしたら、にらとか小松菜かなあ。まあよく買う野菜だからなのですが。ただ、自分の消費量より多くできてしまったときに、枯らしたり捨てたりするのがいやなので躊躇しています。これをきっかけに、ベランダで育てられる野菜はどんなものがあるのか調べて、いろいろ考えてみたいと思います。